フォトスタイリングはじめました

暮らしのこと、おいしいこと、フォトスタイリングのことを綴ってます

最近楽天で買い物することが増えまして、
自分の買い物メモ用に、
今更ながら楽天ROOMなるものを始めてみました。


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私の楽天ROOMユーザー名:「ciruciru」
中身スッカスカだけど、よかったらフォローしてね~♪

楽天ROOMとは?


紹介したい商品をmy ROOMに集めておける楽天のキュレーションメディアサービス
だそうです。
分かるような分からないような…
ていうか、後半のカタカナの部分が全然分からない ( ´_ゝ`)
→詳しくは楽天ROOMで

チル的解釈でいうと、
my ROOM内に自分の好きな商品や楽天で購入した商品を集めておいて、
その商品をROOM経由で自分以外の誰かが買い物をしてくれると
ポイントがもらえるサービス。
え?あれ?アフィリエイト?
そうなの?あ、そうなのね。
なんか・・・いかにも楽天っぽい・・・ですね。


楽天ROOMを始めてポイントをもらう(仮だけど)

最初に書いたように、
買い物メモになればいいかなと思って始めたので、
ポイントゲットだぜぇい~!と
鼻息荒くやるつもりはなかったのですが、
はじめて1カ月・・・
結構なポイントがもらえそうで
ビックリ (゚д゚)、ペッ

というわけで、なぜポイントがもらえそうなのか
浅ーーーい知識ながらに少しだけ分析してみたので
紹介させて頂きます。


とにかく使い方が分からないので、
フォローしている方のものを見て、
見よう見まねでやってみたところ、
商品のコメント欄にハッシュタグを入れていることを発見。
「#買ってよかった」とか
「#オリジナル写真」とか
「#こんなの探してます」とか。
インスタグラムやツイッターのハッシュタグと同じようなもの?
 
ということで、楽天で買った商品を、
イメージアップするようにスタイリングして写真を撮り、
「#オリジナル写真」を付けてアップしました。
すると数日後、
「オリジナル写真」のピックアップページ(的なところ?)で、
私のオリジナル写真の商品を紹介していただいたらしく。

新参者なのに、たくさんの人に商品を見てもらえたという
次第でして…。
たぶん、たぶんね。

↓こちらがその商品
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これってつまり、
ハッシュタグのおかげ?
もしくは
自分で写真をしっかり撮ったおかげ?
それでピックアップしてもらえた?
このあたりがポイントゲットのカギなのかと
思った次第であります。



まだポイント獲得が確定していないので、
実際のところは
まだまだ分からないのですが、
ポイントゲットの1つの方法ということで、
頭の片隅に置いていただければと思います。^^

本気でポイントゲットを考えるのであれば、
もっとやるべきことはたくさんあると思いますが、
人に伝わる写真を勉強しているワタシ的には、
これもアリかなと思いました。

またなにかROOMのことで分かったことがあれば
紹介していきたいと思います。^^


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ホームページ制作のことなら

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こんにちは。チルです。

ちょっと前の話ですが・・・ (*´ェ`*)
フォトスタイリング協会が運営する
ステキWebマガジン
「Klastyling 暮らす+スタイリング」に
掲載していただいた、
有孔ボードの収納アイデアの記事が、
2月27日の毎日新聞の関西版の夕刊に
掲載をしていただいたのでした~♪


mainichishinbun

まさか新聞に掲載をしていただけるとは
夢にも思っていなかったので、
見に余る光栄。うれしすぎです。(゚∀゚)アヒャヒャ




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Klastylingの記事はこちら
「プチプラアイテムでデスク周りをキレイに♪見せる収納術4選」



有孔ボードって、楽しく見せる収納ができるので、
インテリア好きとしては買ってよかったなぁ♪ と思う優秀品です。
パズルのようにあれこれ配置を考えている時の
楽しさたるや…('▽'*)ニパッ♪



これを励みに、これからも暮らしのプラスワンなアイデアを
楽しみながら発信できればと思っています。
(・∀・)




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こんにちは。チルです。

私はお風呂が大好きで、夜中の1時に帰ってきても
お風呂に浸からないと気が済まないという、根っからの日本人気質。
しかも長風呂で、1時間~1時間半とかいう。(゚д゚)

そんなお風呂タイムを存分に楽しむべく、
手作りの入浴剤を作ってみました~♪

ダイソーのハート型の製氷皿で作ったら、ものすごく可愛くできたので
ご紹介します~。^^


ダイソーのハート型の製氷皿を使った入浴剤の作り方

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<用意するもの>


・製氷皿(ダイソー)
・重曹 160g
・クエン酸 80g
・片栗粉 80g
・食紅(赤) 1匙
・ドライハーブ お好みの量で(今回はローズを使用しました) 
・アロマオイル お好みで2滴(ローズを使用しました) 
・スプレー(霧吹き) 



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Step1
重曹、クエン酸、片栗粉、食紅、アロマオイル、
ドライハーブを入れてよくかき混ぜます。
だまにならないようにしっかりと混ぜてくださいね。^^
混ぜ終わったら、霧吹きで水を加えていきます。

<ポイント>
硬さを確認しながら、少しずつ水を加えていきます。
加えすぎに注意です!


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手のひらでギュッと握ると、形が残る程度まで 水を加えましょう~。




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Step2
製氷皿に詰めていきます。
すき間ができないように ぎゅーぎゅーと指で押しながら
詰めると綺麗に仕上がりますよ。


このまま半日から1日放置したら出来上がり♪

形もラブリーだし、ローズの香りがふわーっと広がるし、クエン酸がシュワシュワワ〜〜♫
バスタイムがさらに長くなりそうです~。

ちなみに、ドライハーブは排水溝に詰まる恐れがあるので、
流す前にすくって取っておいたほうがいいですよー。




DSC_2989


たくさん作ったら、
お友達や同僚にプレゼントしてみてはいかがですか?



クラフトなど、手作り作家サマのホームページ制作や
商品写真の撮影やってます。
高見えする写真とホームページで、
集客アップのお手伝いができたら嬉しいです。
詳しくはこちら↓

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こんにちは。チルです。

唐突ですが・・・
現在、セルフリフォームを少しずつ始めておりまして、
記録も含め、ブログに経過を残していこうと思います。
セルフリフォームを考えていらっしゃる方の参考になれば嬉しいです。^^



我が家は都内の3LDKのマンションに住んでいます。
間取りはいわゆる一般的なタイプで、
キッチン、リビングダイニング、6畳の和室、7畳と5畳の洋室。
今年、築17年目を迎えます。

汚れが目立ってきた所や、
部屋の使い方を変えていきたい所などが出始め、
部屋に少し手をかけたいなと思い始めました。

はじめてのリフォーム計画なので、
まずは自分でできる範囲で、あまりお金をかけず、
楽しくメンテナンスをしていきたいなぁと。

一番最初に手を付けることにしたのは和室。
といっても、実は和室はほとんど使っていないので
汚れはあまり気にならないのですが、
「和室感」がどうしても気に入らないので、
部屋のイメージを変えるリフォームに挑戦です。^^


というわけで、一番和室感が漂う壁を
壁紙を漆喰にすることにしました!
いろいろ検討しましたが
レビューの評価がよかった「うま~くヌレール」にしました。



コテとコテ板も一緒に。
   

うま~くヌレールは、水で練る必要がないのですぐに塗れるし、
もし残ってしまっても、保存方法をきちんと守れば保存可能なので
初心者によさそうです。^^




DSC_2630

和紙のようなデザインですが、
いわゆる一般的なビニールクロスです。




DSC_2622のコピー

引きで見るとこんな感じ。
写真では白っぽく見えますが、実際はもっとベージュっぽいです。
特に汚れや傷などはなかったし、
うまーくヌレールは下地塗り(シーラー)不要とのことなので
このまま漆喰を塗ります。






てことで、うまーくヌレール スタート!

で、いきなり一度塗りが終わった写真がこちら↓

DSC_2652

塗り終わってすぐに撮った写真なので、半乾きの状態です。
まだらに見えますねー。
え?これで大丈夫?と不安でしたが、
乾いたらキレイに真っ白になりました。^^


ちなみに、この広さを塗るのに、女一人の作業で
3時間かかりました。
最初はうまくいかなくて、何度もやり直したりしてしまいましたが
コツをつかめばスイスイ塗れますね~。
というか、とっても楽しい♪


仕上げ塗り(二度塗り)は、完全に乾いてから塗ったほうがいい
とのことだったので、1週間後に仕上げました。



てことで、アフター写真がこちら

DSC_2691

夕方に撮った写真なので暗めですが、真っ白~!
本当に真っ白です!気持ちいいーー!



DSC_3155

わざとコテの跡を残すように塗りました♪




DSC_3504

漆喰を塗ってみて感じたこと

  1. 最初の塗りが厚塗りになってしまった。
    初心者はどうしても厚塗りになりやすいらしく、
    想像していたよりも漆喰のなくなりが早かったです。
    18キロを買ったのですが、全面塗ることができず・・・。(´;ω;`)
    足りないとは分かってたけど、こんなに足りないとは。とほほ。
    でも仕上げ塗り(2度目の塗り)は1度目よりもうまく薄く塗れました。

  2. 角が難しい。
    塗りが甘くて真っ白にならなかった所があります。
    角塗り用のコテもあるようですね。
    それを買おうか悩み中…。

  3. ちょっとくさい。
    「臭いは気にならない」というレビューが多かったですが、
    私は臭いが気になりました。ペンキのような臭いかなぁ?
    でも1週間くらいでなくなった気がします。

そんなわけで、現在は中途半端な状態なので、
まずは買い足して、全面コンプリートしようと思います。^^
(楽天がちょうど買い物マラソンも始まったことだし)


憧れの真っ白な漆喰壁 (*゚▽゚*)
やってよかったなぁと思います。
というか、もっと早くやればよかったー。


それではよい週末を!
ヾ(=^▽^=)ノ



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ホームページ制作やってます
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こんにちは。チルです。


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先週の金曜日、大阪の八重先生が講師をつとめる
オリーブオイルのティスティングセミナーに行って来ました。


オリーブオイルの保存方法や選び方のコツ、
イタリアの産地のお話などを教えてもらい、
そのあと本日のメインイベント、八重先生厳選の4種類のオリーブオイルを
テイスティングするという体験をしてきました。


どんな香りがするか、どんな味がするかを参加者全員で発表していくんですが、
これがなかなか難しい。
もともとボキャが極薄ということもあるけれど、
なんといっても難しいのが、
アレルギーで鼻がバカになってるワタシ的には香りが全然入ってこないっ。
(頑張れ、鼻っ!)

香りはほぼほぼ感じとることができませんでしたが、
味のほうはなんとなく特徴が分かったような気がしました。
(言葉にするのは難しいけど)
 

オリーブオイルは産地や種類で味も香りも全然違っていて、
奥が深いなぁ。


最後に、ご用意いただいた料理に、
テイスティングしたオイルをかけていただいたのですが、
最初はちょっとクセがあるなーと思ったオイルも、
料理に合わせることで味が全然変わって、
まろやかになる的な?味に深みが出る的な?
絶妙なコンビネーションで変化するというミラクル。

え?これ塩とオイルだけ?
もはやオリーブオイルって調味料じゃない?
ってくらいのビックリでした。



たくさんの料理をご用意いただきましたが、
その中で一番感動的に美味しかったのが、
オレンジのサラダでした。

果物とオリーブオイルというと「え?なにそれ。しかもサラダて?」
と思われるかもしれませんが、これが絶妙なコンビ芸です。

そしてなによりこのシンプルさ。
私はイタリア料理のシンプルさ、素朴さが大大大好きです。
 
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というわけで、早速家でも作りました~♪



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あぁ、何皿でも食べられる・・・。うますぎる。
夫にも好評でした!^^
また作ろう。



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