暑い日が続いていますねー。
暑い日はそうめんや冷やし中華とかで、
ぱぱっとすませてしまいがちですが、
そんなのばっかりだと飽きちゃうし、
栄養のバランスもあんまりよろしくない…。
というわけで、今日は簡単にできる料理に
おいしさ&栄養をプラスするアイデアをご紹介します♪
題して「オリーヴオイル ひとかけレシピ」!( ̄ー ̄)ニヤリッ
イタリア食材のインポーターの友人に教えてもらったレシピを
一部アレンジした簡単料理です♪
最近は牛乳で溶かすだけでできる冷製スープもあって便利ですよね。
しかもおいしいし。
食べる前にオリーヴオイルをひとかけするだけで、
栄養も美味しさもアップします。
コーンの甘さにオリーヴオイルの辛みがアクセントになって
後味がスッキリします。^^
あわただしい朝にピッタリですよねー。
私はバケットをドボンと付けながら食べてます。
言わずと知れたド定番なカプレーゼですが、
今回バジルをアボカドに変えてみました!
アボカドが入ることでまろやかな口当たりになって、
おいしいですー!
ミニトマトとモッツァレラチーズとアボカドをさっくりと混ぜ、
岩塩と黒こしょうをガリガリっと削り、
オリーヴオイルをひとまわし♪
ていうか、美味しくないわけがないですよね。
味付けで迷走する事もありませんよ。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
薄切りにした夏野菜(ナス、ズッキーニ、パプリカ、かぼちゃ)を
グリルパンで焼いて、塩コショウをふり、
レモンをギュギュギュッとたっぷりと絞って、
最後にオリーブオイルをひとかけ♪
レモンの酸味とオリーブオイルのピリッとした辛みと香りが
野菜の甘みを増し増しにします♪
シンプルな味つけにすることで、野菜のうまみがダイレクトに感じられます。
グリルした野菜を一度冷蔵庫で冷やしても
サラダっぽくなって美味しかったですよー。
★チル的にはこれがイチオシです。(* ̄∇ ̄*)
数年前に一部の間で流行りましたが、
塩少々とオリーヴオイルをたらすだけで高級アイスに味変します!
オイルの種類にもよるかもしれませんが、
フルーティな風味のオイルを使うと
オイルをプラスしてるのに、なぜだか爽やかな感じになるという不思議…。
やったことがない人は、ぜひこの変化を体験してほしいです。^^
「オリーヴオイルのひとかけ」をするのに、
1つだけ注意していただきたいことがあります。
仕上げのひとかけのオリーヴオイルは、
ピュアオイルではなくエキストラヴァージンオイルを使うべし!
エキストラヴァージンオイルは香りや辛み・苦みなどが豊かなので、
仕上げに使うのに最適なオイルなんだそうです。
一方、ピュアオイルは、加熱用として使用するものなので、
仕上げのひとかけには向いていないようです。
>エキストラヴァージンオイルの詳しいことは、こちら
今回、イタリアのシチリア産の「Titone社」のオリーヴオイルを使いました。
世界で数々の賞を受賞しているそうですよー。
先ほども書いたように、トマトとの相性がいいので、
試しに冷やしトマトにちょろっとかけてみたけど、
それだけで、こじゃれた料理っぽく(?)なりました。(゚∀゚)アヒャヒャ
こちら↓で購入できますー。
>アスティオン トレーディング オンラインショップ
オリーヴオイルでおいしさをプラスして、
暑い夏を乗り切りましょう~!
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暑い日はそうめんや冷やし中華とかで、
ぱぱっとすませてしまいがちですが、
そんなのばっかりだと飽きちゃうし、
栄養のバランスもあんまりよろしくない…。
というわけで、今日は簡単にできる料理に
おいしさ&栄養をプラスするアイデアをご紹介します♪
題して「オリーヴオイル ひとかけレシピ」!( ̄ー ̄)ニヤリッ
イタリア食材のインポーターの友人に教えてもらったレシピを
一部アレンジした簡単料理です♪
オリーヴオイル ひとかけレシピ4種
◎冷製コーンスープ(インスタント)にひとかけ◎
最近は牛乳で溶かすだけでできる冷製スープもあって便利ですよね。
しかもおいしいし。
食べる前にオリーヴオイルをひとかけするだけで、
栄養も美味しさもアップします。
コーンの甘さにオリーヴオイルの辛みがアクセントになって
後味がスッキリします。^^
あわただしい朝にピッタリですよねー。
私はバケットをドボンと付けながら食べてます。
◎アボカド入りカプレーゼ◎
言わずと知れたド定番なカプレーゼですが、
今回バジルをアボカドに変えてみました!
アボカドが入ることでまろやかな口当たりになって、
おいしいですー!
ミニトマトとモッツァレラチーズとアボカドをさっくりと混ぜ、
岩塩と黒こしょうをガリガリっと削り、
オリーヴオイルをひとまわし♪
今回使ったオリーヴオイルがトマトとの相性がいいと聞いてたのですが、
ほんとにバッチリとマッチしてました♫
ていうか、美味しくないわけがないですよね。
味付けで迷走する事もありませんよ。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
◎夏野菜のグリルにひとかけ◎
薄切りにした夏野菜(ナス、ズッキーニ、パプリカ、かぼちゃ)を
グリルパンで焼いて、塩コショウをふり、
レモンをギュギュギュッとたっぷりと絞って、
最後にオリーブオイルをひとかけ♪
レモンの酸味とオリーブオイルのピリッとした辛みと香りが
野菜の甘みを増し増しにします♪
シンプルな味つけにすることで、野菜のうまみがダイレクトに感じられます。
グリルした野菜を一度冷蔵庫で冷やしても
サラダっぽくなって美味しかったですよー。
★チル的にはこれがイチオシです。(* ̄∇ ̄*)
◎バニラアイスクリームにひとかけ◎
数年前に一部の間で流行りましたが、
塩少々とオリーヴオイルをたらすだけで高級アイスに味変します!
オイルの種類にもよるかもしれませんが、
フルーティな風味のオイルを使うと
オイルをプラスしてるのに、なぜだか爽やかな感じになるという不思議…。
やったことがない人は、ぜひこの変化を体験してほしいです。^^
「オリーヴオイルのひとかけ」をするのに、
1つだけ注意していただきたいことがあります。
仕上げのひとかけのオリーヴオイルは、
ピュアオイルではなくエキストラヴァージンオイルを使うべし!
エキストラヴァージンオイルは香りや辛み・苦みなどが豊かなので、
仕上げに使うのに最適なオイルなんだそうです。
一方、ピュアオイルは、加熱用として使用するものなので、
仕上げのひとかけには向いていないようです。
>エキストラヴァージンオイルの詳しいことは、こちら
今回、イタリアのシチリア産の「Titone社」のオリーヴオイルを使いました。
世界で数々の賞を受賞しているそうですよー。
先ほども書いたように、トマトとの相性がいいので、
試しに冷やしトマトにちょろっとかけてみたけど、
それだけで、こじゃれた料理っぽく(?)なりました。(゚∀゚)アヒャヒャ
こちら↓で購入できますー。
>アスティオン トレーディング オンラインショップ
オリーヴオイルでおいしさをプラスして、
暑い夏を乗り切りましょう~!
☆お料理教室のホームページ制作・写真撮影やってます☆
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○
楽天ROOMはじめました。
MY ROOMはこちら(ユーザー名:ciruciru)
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