フォトスタイリングはじめました

暮らしのこと、おいしいこと、フォトスタイリングのことを綴ってます

カテゴリ:写真 > フォトスタイリング

おはようございます!
引きこもリストのチルです。

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今週、日本フォトスタイリングアソシエイション
クリエイティブ研究科に初めて参加してきました。 

今日の写真は全てその時に撮ったもので、先生方がスタイリングされたものです。




クリエイティブ研究科というのは、フォトスタイリングの技術や
今後の流行などなどの情報共有を目的としているクラスで、
フォトスタイリストとして大活躍されている
憧れの大大大先輩方がズラーリ参加されています。

フォトスタイリストとなってまだ間もないワタクシ、
こんな初心者マーク付けたひよっこが、同じ教室で同じ空気吸っていいのかしら?
だいじょうぶか?ワタスだいじょうぶか?
臭くない?ワタス臭くない?(なんだそれ)
終始、気持ちがフワフワした状態でしたが、忍法 隠れ身の術で
壁の一部と化して、姿を消しながら乗り切りました。
|_-)  |-)  | ) 私は壁!




20171204-3


窪田先生がブログで書いていらっしゃいましたが、
参加している方の多数は、プチ起業家さんなど
個人での活動をメインにされています。

私自身も個人の活動なので、外から情報を収集する機会というのが
どうしても少なくなるし、孤独な作業も多く…。
そんでもって私の場合、引きこもリストゆえもあったり…。


愉快な同期の仲間たちや先輩方からたくさんの刺激をもらい、
ポジティブパワーをたくさん注入できる時間は、
ほんとにありがたいし、楽しいひと時です。



20171204-2


ホームページ制作にしても、写真にしても、
一度習ったらそれでおしまい、というものじゃありません。
特にWeb関係の進化の速さたるや・・・。
おばちゃんついていけないよ~と嘆きたくることもありますが、
澱まず沈まず、マグロのように泳ぎ続けようと頑張っております。



家に帰り、アップデイトした情報を自分なりに消化していたら
あれこれと妄想が止まらなくなってしまい、
目がギンギンに冴えちゃってなかなか寝付けなくなるという
刺激いっぱいの一日となりました。



追記:上の写真のテーブルスタイリングで
クリスマスパーティの様子が載ってる!カワイイ!!



ホームページ制作やってます
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暑い日が続いていますねー。
暑い日はそうめんや冷やし中華とかで、
ぱぱっとすませてしまいがちですが、
そんなのばっかりだと飽きちゃうし、
栄養のバランスもあんまりよろしくない…。


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というわけで、今日は簡単にできる料理に
おいしさ&栄養をプラスするアイデアをご紹介します♪

題して「オリーヴオイル ひとかけレシピ」!( ̄ー ̄)ニヤリッ



イタリア食材のインポーターの友人に教えてもらったレシピを
一部アレンジした簡単料理です♪


オリーヴオイル ひとかけレシピ4種


◎冷製コーンスープ(インスタント)にひとかけ◎

02-DSC_7500
最近は牛乳で溶かすだけでできる冷製スープもあって便利ですよね。
しかもおいしいし。
食べる前にオリーヴオイルをひとかけするだけで、
栄養も美味しさもアップします。
コーンの甘さにオリーヴオイルの辛みがアクセントになって
後味がスッキリします。^^

あわただしい朝にピッタリですよねー。
私はバケットをドボンと付けながら食べてます。


◎アボカド入りカプレーゼ◎

03-DSC_7187


言わずと知れたド定番なカプレーゼですが、
今回バジルをアボカドに変えてみました!
アボカドが入ることでまろやかな口当たりになって、
おいしいですー!

ミニトマトとモッツァレラチーズとアボカドをさっくりと混ぜ、
岩塩と黒こしょうをガリガリっと削り、
オリーヴオイルをひとまわし♪
今回使ったオリーヴオイルがトマトとの相性がいいと聞いてたのですが、
ほんとにバッチリとマッチしてました♫

ていうか、美味しくないわけがないですよね。
味付けで迷走する事もありませんよ。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ



◎夏野菜のグリルにひとかけ◎

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薄切りにした夏野菜(ナス、ズッキーニ、パプリカ、かぼちゃ)を
グリルパンで焼いて、塩コショウをふり、
レモンをギュギュギュッとたっぷりと絞って、
最後にオリーブオイルをひとかけ♪
レモンの酸味とオリーブオイルのピリッとした辛みと香りが
野菜の甘みを増し増しにします♪

シンプルな味つけにすることで、野菜のうまみがダイレクトに感じられます。
グリルした野菜を一度冷蔵庫で冷やしても
サラダっぽくなって美味しかったですよー。
★チル的にはこれがイチオシです。(* ̄∇ ̄*) 


◎バニラアイスクリームにひとかけ◎

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数年前に一部の間で流行りましたが、
塩少々とオリーヴオイルをたらすだけで高級アイスに味変します!

オイルの種類にもよるかもしれませんが、
フルーティな風味のオイルを使うと
オイルをプラスしてるのに、なぜだか爽やかな感じになるという不思議…。
やったことがない人は、ぜひこの変化を体験してほしいです。^^


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「オリーヴオイルのひとかけ」をするのに、
1つだけ注意していただきたいことがあります。

仕上げのひとかけのオリーヴオイルは、
ピュアオイルではなくエキストラヴァージンオイルを使うべし!
 

エキストラヴァージンオイルは香りや辛み・苦みなどが豊かなので、
仕上げに使うのに最適なオイルなんだそうです。
一方、ピュアオイルは、加熱用として使用するものなので、
仕上げのひとかけには向いていないようです。
エキストラヴァージンオイルの詳しいことは、こちら



今回、イタリアのシチリア産の「Titone社」のオリーヴオイルを使いました。
世界で数々の賞を受賞しているそうですよー。
先ほども書いたように、トマトとの相性がいいので、
試しに冷やしトマトにちょろっとかけてみたけど、
それだけで、こじゃれた料理っぽく(?)なりました。(゚∀゚)アヒャヒャ

こちら↓で購入できますー。
アスティオン トレーディング オンラインショップ

オリーヴオイルでおいしさをプラスして、
暑い夏を乗り切りましょう~!





☆お料理教室のホームページ制作・写真撮影やってます☆
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こんにちは。
更新が滞っている間に梅雨入りしてしまいました。(*´ェ`*)
でも梅雨入りはしたけど、あんまり雨が降らなくて
ほぼ真夏?的な日が連発…。(関東情報)
どーした地球。大丈夫か地球。




さて、去年あたりから、かわいいなー、作ってみたいなーと
思っていたものが完成しました♪ むふふ。

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プラントハンガーです♪('▽'*)ニパッ♪

観葉植物とかを入れるとカッコいいんだけど、
土モノを部屋に吊るすのにちょっと抵抗があり…。
(異常な虫嫌い)

軽やかなエアプランツを入れてみたら、
なんとも涼しげな空間になりました♪


材料はダイソーのジュートヤーンを使ったのですが、
これ、大正解だったと思います。


実はいろんなひもで作ってみたのです。
荷造りに使う麻ひもやTシャツヤーンなどなど。

荷造り用の麻ひもは、作っている時に糸くずがものすごく出てしまうので
お掃除がめんどうくさい。

Tシャツヤーンは海外のインテリアっぽくなっていいんだけど、
エアプランツのような繊細なものには合わず。
(たぶん、カラフルな色が付いた鉢ものを入れると可愛いと思います)

で、ジュートヤーンは糸くずがあまり出ないし、
エアプランツとの相性も良くて、チル的には大満足の仕上がりです。





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作り方をWebマガジン「Klastyling 暮らす+スタイリング」に
掲載していただきましたので、
詳しい作り方は、そちらでご覧ください。
「Klastyling 暮らす+スタイリング」はこちら



それでは、良い週末を!^^


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作家さんの作品撮りなどもやってます^^
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こんにちは。チルです。

ちょっと前の話ですが・・・ (*´ェ`*)
フォトスタイリング協会が運営する
ステキWebマガジン
「Klastyling 暮らす+スタイリング」に
掲載していただいた、
有孔ボードの収納アイデアの記事が、
2月27日の毎日新聞の関西版の夕刊に
掲載をしていただいたのでした~♪


mainichishinbun

まさか新聞に掲載をしていただけるとは
夢にも思っていなかったので、
見に余る光栄。うれしすぎです。(゚∀゚)アヒャヒャ




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Klastylingの記事はこちら
「プチプラアイテムでデスク周りをキレイに♪見せる収納術4選」



有孔ボードって、楽しく見せる収納ができるので、
インテリア好きとしては買ってよかったなぁ♪ と思う優秀品です。
パズルのようにあれこれ配置を考えている時の
楽しさたるや…('▽'*)ニパッ♪



これを励みに、これからも暮らしのプラスワンなアイデアを
楽しみながら発信できればと思っています。
(・∀・)



こんにちは。チルです。


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先週の金曜日、大阪の八重先生が講師をつとめる
オリーブオイルのティスティングセミナーに行って来ました。


オリーブオイルの保存方法や選び方のコツ、
イタリアの産地のお話などを教えてもらい、
そのあと本日のメインイベント、八重先生厳選の4種類のオリーブオイルを
テイスティングするという体験をしてきました。


どんな香りがするか、どんな味がするかを参加者全員で発表していくんですが、
これがなかなか難しい。
もともとボキャが極薄ということもあるけれど、
なんといっても難しいのが、
アレルギーで鼻がバカになってるワタシ的には香りが全然入ってこないっ。
(頑張れ、鼻っ!)

香りはほぼほぼ感じとることができませんでしたが、
味のほうはなんとなく特徴が分かったような気がしました。
(言葉にするのは難しいけど)
 

オリーブオイルは産地や種類で味も香りも全然違っていて、
奥が深いなぁ。


最後に、ご用意いただいた料理に、
テイスティングしたオイルをかけていただいたのですが、
最初はちょっとクセがあるなーと思ったオイルも、
料理に合わせることで味が全然変わって、
まろやかになる的な?味に深みが出る的な?
絶妙なコンビネーションで変化するというミラクル。

え?これ塩とオイルだけ?
もはやオリーブオイルって調味料じゃない?
ってくらいのビックリでした。



たくさんの料理をご用意いただきましたが、
その中で一番感動的に美味しかったのが、
オレンジのサラダでした。

果物とオリーブオイルというと「え?なにそれ。しかもサラダて?」
と思われるかもしれませんが、これが絶妙なコンビ芸です。

そしてなによりこのシンプルさ。
私はイタリア料理のシンプルさ、素朴さが大大大好きです。
 
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というわけで、早速家でも作りました~♪



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あぁ、何皿でも食べられる・・・。うますぎる。
夫にも好評でした!^^
また作ろう。



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