フォトスタイリングはじめました

暮らしのこと、おいしいこと、フォトスタイリングのことを綴ってます

カテゴリ:写真 > フード写真

こんにちは。

昨日は寒ーい雨が降って、
いよいよ秋本番ですね。
・・・と書いておきながら
夏っぽいお話。。。スミマセン。(*´ェ`*)


coffee1

今年の夏、インスタグラムで
大人気だったツートンコーヒー。
2層コーヒーとも呼ばれてますね。
(*^・ェ・)ノ

ミルクとコーヒーの部分がキレイに分割されて
2層になってることからこのネーミングになったと思われます。
味はフツーのカフェオレです。



私もこの可愛さにすっかりはまってしまい、
今年の夏は何度も作りました。

coffee4

いわゆるインスタ映えするってやつですよね。
見た目のインパクトもあって可愛いですー。
私も実際インスタでたくさんの「いいね」をいただきました♥


その人気のおかげか、セリアでツートンドリンクメーカーなるものも
発売されました。
これで作ると、確かに簡単に綺麗なツートンドリンクを
作ることができました。
上の写真がツートンドリンクメーカーを使ったやつです。
(ちなみにガラスボトルもセリアです♪)


でも人気がありすぎて、各所のセリアで売り切れ続出!
私も友人に偶然みつけてもらってゲットできたという。。。
夏休みの時なんかは、お子さんやお友達に出したり
おもてなしにちょうどいいですもんね。
(それにしてもセリアってすごいなぁ)


でも、セリアのツートンドリンクメーカーがなくても、
コツさえつかめば意外と簡単に作れます。(☆゚∀゚)
私も、はじめて作った時はイマイチだったけど、
2、3度作ったら、どんどんクオリティが上がって
今では簡単にツートンできるようになりました!


というわけで、インスタ映え間違いなしの
ツートンコーヒーの作り方をカンタンにご紹介しますね。


ツートンコーヒーの作り方



Step1. コーヒーを用意する

氷をたっぷりと入れるので濃いめのコーヒーがおススメです。
インスタントでももちろんOKですよ。
【Point】コーヒーは冷ましておきましょう。



Step2. ミルクを用意する


ミルクにガムシロップやはちみつを入れて、よくかき混ぜます。
量はお好みで!私ははちみつを入れました。
【Point】ガムシロップなどの甘みを入れることで比重が重くなり、
ミルクが下に沈みやすくなるんですって!


Step3. グラスに氷とミルクを入れる


できるだけ氷をたくさん入れて、ミルクを注いておきます。
【Point】おススメの氷がズバリ、コレ!

DSC_2603

Kamataの「SUPER ICE PAIL」(セブンイレブンで買いました)
これすごいです!
「純度にこだわった溶けにくく透明度の高い氷」って
書いてありますが、看板に偽りなしの、ほんとに溶けにくくて、
透明度が高いんです。
1つ1つもほどよく大きくて、見た目にこだわるのなら
ぜひこちらを!
私は近所のコンビニで買いました♪



Step4. コーヒーを注ぐ


coffee2


【Point】顔を出してる氷にめがけて、静かにそーっと注ぎます。
そうすることで、ミルクが下に、コーヒーが上に、という
2層のコーヒーができますよ!^^


coffee3

意外と簡単です!
お友達やお子さんに作ったら喜んでもらえるかも!ヾ(=^▽^=)ノ



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暑い日が続いていますねー。
暑い日はそうめんや冷やし中華とかで、
ぱぱっとすませてしまいがちですが、
そんなのばっかりだと飽きちゃうし、
栄養のバランスもあんまりよろしくない…。


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というわけで、今日は簡単にできる料理に
おいしさ&栄養をプラスするアイデアをご紹介します♪

題して「オリーヴオイル ひとかけレシピ」!( ̄ー ̄)ニヤリッ



イタリア食材のインポーターの友人に教えてもらったレシピを
一部アレンジした簡単料理です♪


オリーヴオイル ひとかけレシピ4種


◎冷製コーンスープ(インスタント)にひとかけ◎

02-DSC_7500
最近は牛乳で溶かすだけでできる冷製スープもあって便利ですよね。
しかもおいしいし。
食べる前にオリーヴオイルをひとかけするだけで、
栄養も美味しさもアップします。
コーンの甘さにオリーヴオイルの辛みがアクセントになって
後味がスッキリします。^^

あわただしい朝にピッタリですよねー。
私はバケットをドボンと付けながら食べてます。


◎アボカド入りカプレーゼ◎

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言わずと知れたド定番なカプレーゼですが、
今回バジルをアボカドに変えてみました!
アボカドが入ることでまろやかな口当たりになって、
おいしいですー!

ミニトマトとモッツァレラチーズとアボカドをさっくりと混ぜ、
岩塩と黒こしょうをガリガリっと削り、
オリーヴオイルをひとまわし♪
今回使ったオリーヴオイルがトマトとの相性がいいと聞いてたのですが、
ほんとにバッチリとマッチしてました♫

ていうか、美味しくないわけがないですよね。
味付けで迷走する事もありませんよ。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ



◎夏野菜のグリルにひとかけ◎

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薄切りにした夏野菜(ナス、ズッキーニ、パプリカ、かぼちゃ)を
グリルパンで焼いて、塩コショウをふり、
レモンをギュギュギュッとたっぷりと絞って、
最後にオリーブオイルをひとかけ♪
レモンの酸味とオリーブオイルのピリッとした辛みと香りが
野菜の甘みを増し増しにします♪

シンプルな味つけにすることで、野菜のうまみがダイレクトに感じられます。
グリルした野菜を一度冷蔵庫で冷やしても
サラダっぽくなって美味しかったですよー。
★チル的にはこれがイチオシです。(* ̄∇ ̄*) 


◎バニラアイスクリームにひとかけ◎

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数年前に一部の間で流行りましたが、
塩少々とオリーヴオイルをたらすだけで高級アイスに味変します!

オイルの種類にもよるかもしれませんが、
フルーティな風味のオイルを使うと
オイルをプラスしてるのに、なぜだか爽やかな感じになるという不思議…。
やったことがない人は、ぜひこの変化を体験してほしいです。^^


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「オリーヴオイルのひとかけ」をするのに、
1つだけ注意していただきたいことがあります。

仕上げのひとかけのオリーヴオイルは、
ピュアオイルではなくエキストラヴァージンオイルを使うべし!
 

エキストラヴァージンオイルは香りや辛み・苦みなどが豊かなので、
仕上げに使うのに最適なオイルなんだそうです。
一方、ピュアオイルは、加熱用として使用するものなので、
仕上げのひとかけには向いていないようです。
エキストラヴァージンオイルの詳しいことは、こちら



今回、イタリアのシチリア産の「Titone社」のオリーヴオイルを使いました。
世界で数々の賞を受賞しているそうですよー。
先ほども書いたように、トマトとの相性がいいので、
試しに冷やしトマトにちょろっとかけてみたけど、
それだけで、こじゃれた料理っぽく(?)なりました。(゚∀゚)アヒャヒャ

こちら↓で購入できますー。
アスティオン トレーディング オンラインショップ

オリーヴオイルでおいしさをプラスして、
暑い夏を乗り切りましょう~!





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こんにちは。チルです。


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先週の金曜日、大阪の八重先生が講師をつとめる
オリーブオイルのティスティングセミナーに行って来ました。


オリーブオイルの保存方法や選び方のコツ、
イタリアの産地のお話などを教えてもらい、
そのあと本日のメインイベント、八重先生厳選の4種類のオリーブオイルを
テイスティングするという体験をしてきました。


どんな香りがするか、どんな味がするかを参加者全員で発表していくんですが、
これがなかなか難しい。
もともとボキャが極薄ということもあるけれど、
なんといっても難しいのが、
アレルギーで鼻がバカになってるワタシ的には香りが全然入ってこないっ。
(頑張れ、鼻っ!)

香りはほぼほぼ感じとることができませんでしたが、
味のほうはなんとなく特徴が分かったような気がしました。
(言葉にするのは難しいけど)
 

オリーブオイルは産地や種類で味も香りも全然違っていて、
奥が深いなぁ。


最後に、ご用意いただいた料理に、
テイスティングしたオイルをかけていただいたのですが、
最初はちょっとクセがあるなーと思ったオイルも、
料理に合わせることで味が全然変わって、
まろやかになる的な?味に深みが出る的な?
絶妙なコンビネーションで変化するというミラクル。

え?これ塩とオイルだけ?
もはやオリーブオイルって調味料じゃない?
ってくらいのビックリでした。



たくさんの料理をご用意いただきましたが、
その中で一番感動的に美味しかったのが、
オレンジのサラダでした。

果物とオリーブオイルというと「え?なにそれ。しかもサラダて?」
と思われるかもしれませんが、これが絶妙なコンビ芸です。

そしてなによりこのシンプルさ。
私はイタリア料理のシンプルさ、素朴さが大大大好きです。
 
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というわけで、早速家でも作りました~♪



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あぁ、何皿でも食べられる・・・。うますぎる。
夫にも好評でした!^^
また作ろう。



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